Suasana petang menjelang malam di kawasan Cibubur masih seperti biasa, ramai cenderung tenang. Hanya suara kendaraan yang mungkin 1 menit sekali melintas tepat di depan jalan utama Salzburg. Aku masih dengan beberapa tugas typing yang belum terselesaikan. Kantuk mulai tak tertahankan, tapi demi konsisten menyelesaikan games level 2 di kelas Bunda Sayang IIP Banten, aku masih duduk tegak di depan monitor laptop. Padahal baru saja sekitar 30 menit yang lalu aku menyelesaikan ritual memasak makan malam dengan 2 menu sekaligus. Jika sebelumnya aku hanya sekedar masak, kini setelah diumumkan adanya games level 2, memasak tidak hanya sekedar memasak, tapi aku harus berusaha profesional dalam melakukannya. Membeli bahan makanan sehat, mencuci bahan makanan hingga bersih, tidak menggunakan MSG, menggunakan bumbu secara efektif, mengolah makanan dengan urutan yang benar, sampai pengambilan dokumentasi dari sudut yang pas.Semuanya kulakukan dengan antusias.
Aku mulai memasak pada pukul 18.30. Menu kentang teri balado dan bihun goreng menjadi media bagiku dalam melatih kemandirian kali ini. Setiap kali memasak aku selalu mencoba untuk tidak terburu-buru atau ceroboh. Hal tersebut reflek alami dari gerakanku sehari-hari. Maka dari itu aku mencoba untuk terus memperbaikinya agar masak terlihat indah dan rapih. Tidak lucu juga kan ketika kentang yang sudah aku goreng sebagiannya terjatuh saat aku tiriskan?
Aku mencoba mengatur waktu memasak karena waktu menjelang shalat Isya. Setelah aku selesai mengeluarkan semua bahan masakan, aku baru ingat persediaan nasi yang tinggal sedikit. Maka kumulai dengan mencuci beras kemudian memasaknya. Selanjutnya aku mengolah bihun terlebih dahulu. Sementara aku merebus bihun, aku mengupas dan mencuci kentang, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Ketika bihun sudah matang, aku menyiapkan telur sebagai campuran dengan menggorengnya terlebih dahulu. Selanjutnya aku mulai menghaluskan bumbu-bumbu sambil menggoreng kentang dan teri.
Singkat cerita, semua bahan setengah matang tersebut hampir selesai. Semuanya tinggal aku campurkan. Teri dan kentang goreng aku campurkan dengan bumbu halus yang sudah diblender. Jadilah teri kentang balado. Dan untuk bihun aku pun melakukan hal yang sama, tinggal menumis bumbu, memasukkan bihun, membubuhkan kecap manis, dan terakhir telur goreng yang sedikit diorak arik. Jadilah bihun goreng ala ala.
Besok masak apa lagi ya?
#Level2
#BunsayIIP
#MelatihKemandirian
#Tantangan10hari
#BunsayIIP
#MelatihKemandirian
#Tantangan10hari
0 komentar:
Posting Komentar